IBM Roadrunner - суперкомпьютер №1
Дважды в год, начиная с 1993-го, обновляется рейтинг пятисот самых мощных компьютерных систем, составляемый на основе результатов тестового пакета LINPACK Benchmark. И вот вчера была утверждена тридцать первая редакция списка "TOP500 List", в котором лидирующие позиции в очередной раз заняли суперкомпьютеры, созданные стараниями сотрудников компании IBM.
Право называться самым быстрым компьютером в мире получил IBM Roadrunner - суперкомпьютер, установленный в Национальной Лаборатории Лос Аламоса (США). Производительность Roadrunner достигла 1,026 петафлопс (пиковая - 1,376 петафлопс), что позволяет называть его первым компьютером, преодолевшим барьер в 1 квадриллион операций с плавающей точкой в секунду (второе место в списке занимает BlueGene/L с производительностью 478,2 терафлопс, а третье BlueGene/P - 450,3 терафлопс). Также разработчики называют его первым гибридным суперкомпьютером, в котором согласованно работают процессоры Cell BE и AMD Opteron.

Roadrunner состоит из двухсот семидесяти восьми шкафов IBM BladeCenter (каждый размером с холодильник), "напичканных" 6562 двухъядерными чипами AMD Opteron, 12240 процессорами IBM PowerXCell 8i и модулями памяти с общей емкостью 98 терабайт. Для объединения всех компонентов в единую систему было использовано около десяти тысяч соединений Infiniband и Gigabit Ethernet, что потребовало более 88 километров кабелей. Вся аппаратура занимает площадь 483 квадратных метров и весит почти 227 тонн.
При построении суперкомпьютера IBM использовала конфигурационную схему
Создавая мощнейший компьютер, инженеры IBM не в последнюю очередь думали и об экономичном потреблении энергии. В общей сложности система потребляет 2,35 МВт и с показателем "437 млн операций на ватт" претендует на мировое лидерство по энергоэффективности. IBM надеется, что её суперкомпьютер займёт одну из наивысших позиций в рейтинге "Green 500".
Источник: Интернет
Apache — это кросплатформаенное программное обеспечение, относящееся к классу http-серверов. Поддерживается множеством операционных систем: Windows, Linux, MacOS и т.д. Одним из ключевых факторов в вопросе использования данного web-сервера является гибкость настройки и надежность выполнения операций. Apache включает в себя множество дополнительных модулей, позволяющих работать с различными базами данных, контролировать аутентификацию пользователей и т.д.
Интересные материалы на сайте:
Для того, чтобы определить, нужно ли как-то обрабатывать файл, необходимо знать, какой у него тип.
Интересные алгоритмы проверки файлов на сжимаемость. Подойдут, например, для разработки собственного файлового архиватора.
Статья актуальна для Windows XP. Учимся менять приоритеты процессам, чтобы ускорить нужные или замедлить ненужные процессы.
Простой анализатор числового значения индекса цитирования от Яндекс.