www.gcmsite.ru

Новости Программы PHP-скрипты Статьи Числа
Услуги Резюме Игры Автомобили Поиск

СИСТЕМНОЕ И ВЕБ-ПРОГРАММИРОВАНИЕ
компьютерная техника, игры

Нужна программа, скрипт или сайт? Анализ сайта или оптимизация? Копирайт или рерайт текстов? Заявка на выполнение работ.

IBM Roadrunner - суперкомпьютер №1

Другие статьи раздела High Tech: (cpu, gpu, memory,

Дважды в год, начиная с 1993-го, обновляется рейтинг пятисот самых мощных компьютерных систем, составляемый на основе результатов тестового пакета LINPACK Benchmark. И вот вчера была утверждена тридцать первая редакция списка "TOP500 List", в котором лидирующие позиции в очередной раз заняли суперкомпьютеры, созданные стараниями сотрудников компании IBM.

Право называться самым быстрым компьютером в мире получил IBM Roadrunner - суперкомпьютер, установленный в Национальной Лаборатории Лос Аламоса (США). Производительность Roadrunner достигла 1,026 петафлопс (пиковая - 1,376 петафлопс), что позволяет называть его первым компьютером, преодолевшим барьер в 1 квадриллион операций с плавающей точкой в секунду (второе место в списке занимает BlueGene/L с производительностью 478,2 терафлопс, а третье BlueGene/P - 450,3 терафлопс). Также разработчики называют его первым гибридным суперкомпьютером, в котором согласованно работают процессоры Cell BE и AMD Opteron.

IBM Roadrunner - суперкомпьютер №1

Roadrunner состоит из двухсот семидесяти восьми шкафов IBM BladeCenter (каждый размером с холодильник), "напичканных" 6562 двухъядерными чипами AMD Opteron, 12240 процессорами IBM PowerXCell 8i и модулями памяти с общей емкостью 98 терабайт. Для объединения всех компонентов в единую систему было использовано около десяти тысяч соединений Infiniband и Gigabit Ethernet, что потребовало более 88 километров кабелей. Вся аппаратура занимает площадь 483 квадратных метров и весит почти 227 тонн.

При построении суперкомпьютера IBM использовала конфигурационную схему , которая в качестве структурного компонента рассматривает объединенные между собой два blade-сервера IBM QS22 (Cell) и один blade-сервер IBM LS21 (Opteron). Всего в системе насчитывается 3060 структур типа "tri-blade", каждая из которых обеспечивает производительность в 400 гигафлопс. В основных системных операциях задействованы процессоры Opteron, а за математические расчеты и операции с интенсивным использованием ЦП отвечают чипы Cell. Программная часть разработана компанией Red Hat на базе операционной системы Linux. Стоимость Roadrunner составила около $100 млн долларов.

IBM Roadrunner - суперкомпьютер №1

Создавая мощнейший компьютер, инженеры IBM не в последнюю очередь думали и об экономичном потреблении энергии. В общей сложности система потребляет 2,35 МВт и с показателем "437 млн операций на ватт" претендует на мировое лидерство по энергоэффективности. IBM надеется, что её суперкомпьютер займёт одну из наивысших позиций в рейтинге "Green 500".

Источник: Интернет

Другие статьи раздела High Tech: (cpu, gpu, memory, motherboard, any)




JavaScript — это язык веб-программирования, работающий на стороне клиента, позволяющий автоматизировать какую-либо деятельность на странице сайта, не нагружая сервер. Вся нагрузка лежит на компьютере пользователя. В нем можно создавать функции, а также использовать базовые алгоритмы, состоящие из следования-ветвления-цикла. Чаще всего программный код на языке JavaScript обрабатывается обычными веб-браузерами.

Интересные материалы на сайте:

Рейтинг@Mail.ru     Автор, разработчик: Шаров Евгений   (gcmsite@yandex.ru)
(c) 2000-2017 GCM-Site - системное и веб-программирование
Цитирование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки