IBM Roadrunner - суперкомпьютер №1
Дважды в год, начиная с 1993-го, обновляется рейтинг пятисот самых мощных компьютерных систем, составляемый на основе результатов тестового пакета LINPACK Benchmark. И вот вчера была утверждена тридцать первая редакция списка "TOP500 List", в котором лидирующие позиции в очередной раз заняли суперкомпьютеры, созданные стараниями сотрудников компании IBM.
Право называться самым быстрым компьютером в мире получил IBM Roadrunner - суперкомпьютер, установленный в Национальной Лаборатории Лос Аламоса (США). Производительность Roadrunner достигла 1,026 петафлопс (пиковая - 1,376 петафлопс), что позволяет называть его первым компьютером, преодолевшим барьер в 1 квадриллион операций с плавающей точкой в секунду (второе место в списке занимает BlueGene/L с производительностью 478,2 терафлопс, а третье BlueGene/P - 450,3 терафлопс). Также разработчики называют его первым гибридным суперкомпьютером, в котором согласованно работают процессоры Cell BE и AMD Opteron.

Roadrunner состоит из двухсот семидесяти восьми шкафов IBM BladeCenter (каждый размером с холодильник), "напичканных" 6562 двухъядерными чипами AMD Opteron, 12240 процессорами IBM PowerXCell 8i и модулями памяти с общей емкостью 98 терабайт. Для объединения всех компонентов в единую систему было использовано около десяти тысяч соединений Infiniband и Gigabit Ethernet, что потребовало более 88 километров кабелей. Вся аппаратура занимает площадь 483 квадратных метров и весит почти 227 тонн.
При построении суперкомпьютера IBM использовала конфигурационную схему
Создавая мощнейший компьютер, инженеры IBM не в последнюю очередь думали и об экономичном потреблении энергии. В общей сложности система потребляет 2,35 МВт и с показателем "437 млн операций на ватт" претендует на мировое лидерство по энергоэффективности. IBM надеется, что её суперкомпьютер займёт одну из наивысших позиций в рейтинге "Green 500".
Источник: Интернет
JavaScript — это язык веб-программирования, работающий на стороне клиента, позволяющий автоматизировать какую-либо деятельность на странице сайта, не нагружая сервер. Вся нагрузка лежит на компьютере пользователя. В нем можно создавать функции, а также использовать базовые алгоритмы, состоящие из следования-ветвления-цикла. Чаще всего программный код на языке JavaScript обрабатывается обычными веб-браузерами.
Интересные материалы на сайте:
Пример получения различной информации, полезной для программиста в построении движков сайта.
Описание метода, заставляющего операционную систему как можно скорее записать измененную информацию на жесткий диск.
Набор алгоритмов, позволяющих определить кодировку входной информации и преобразованию ее в читабельный вид.
Как с помощью простых алгоритмов определить цифры на картинке. Рассматривается пример с индексом цитирования от Яндекс.